三月健康防病提示

三月春光无限好,万物复苏景色娇。气温逐渐回暖,昼夜温差显著,天气变幻莫测,此时又正值学校开学,师生陆续回归校园生活,人员流动性和聚集性增加,大大增加了呼吸道及肠道传染病传播机会。校医院提醒全体师生员工,近期应重点关注流行性感冒、水痘、新型冠状病毒感染和病毒感染性腹泻等传染病。

一、流行性感冒

1.疾病科普:

流行性感冒简称流感,是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人。

2.预防措施:

(1)要做好防寒保暖并养成良好卫生习惯,做到勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。要勤通风,保持室内空气流通。

(2)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染环境。

(3)一旦出现流感样症状及时就诊,流感病人要做好隔离。

(4)每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。推荐6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

二、水痘

1.疾病科普:

由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要经呼吸道飞沫或直接接触传播,表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹,孕妇、新生儿、青少年、成年人以及免疫力低下人群容易感染。水痘是一种自限性疾病,一般10天左右自愈。

2.预防措施:

(1)经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

(2)注意个人卫生,勤洗手,避免与急性期水痘病人接触。

(3)水痘患儿应避免外出,以免传染给其他人。

(4)接种水痘疫苗是目前预防水痘最有效的措施,在水痘流行期间,及时接种水痘疫苗可有效减少水痘发生。

三、新型冠状病毒感染

目前我国新冠疫情仍然呈低水平流行,但近期病例报告、哨点医院检测阳性率等监测数据小幅增加,提示新冠疫情呈现上升趋势。近期,我国本土病例中JN.1.4变异株已成为优势流行株,以轻型为主。随着春节后人员跨区域流动增多等因素影响,预计新冠疫情将逐步上升。

预防措施:

(1)保持良好的个人防护习惯,勤洗手,科学佩戴口罩。建议乘坐飞机、火车、长途车、轮船、地铁、公交车等公共交通工具时佩戴口罩。

(2)倡导有发热、咳嗽等呼吸道症状人员避免参加集体活动或前往人群密集场所,及时就医,就医过程中全程佩戴口罩。

(3)老年人、慢性基础疾病患者等重症高风险人群积极主动接种含XBB变异株抗原成分的新冠疫苗。

四、诺如病毒感染性腹泻

1.疾病科普:

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病。诺如病毒感染性腹泻可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。一般情况下会在病毒感染后24-48小时内发病,主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,儿童患者以呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。

2.防控建议:

(1)注意饮水、饮食卫生。

(2)养成饭前、便后洗手等良好的个人卫生习惯。

(3)学校、托幼机构、企业等集体单位要做好晨、午检,发现有学生、员工或食堂工作人员出现呕吐、腹泻等症状,应及时上报,并做好患者隔离,待症状完全消失72个小时后方可上班(学)。

(4)对病人的吐泻物要立即进行规范的消毒处理。另外,处理病人呕吐物或者排泄物时,一定要戴口罩和手套,处理完后要立即彻底洗干净手,其他无关人员须远离,不得围观。