体检中心
  • 就医指南
  • 职工报销须知
  • 学生报销须知
  • 职工记帐报销查询
  • 医保个人帐户查询
  • 健康教育 >>>

    军训是迎接新生的第一堂课,也将是广大新生难忘和骄傲的一段经历。军训中良好的表现不仅可以给教官、老师、同学留下一个好印象,而且还可以锻练自己的意志、毅力,增强集体荣誉感。同时军训也是很累、很苦的,注意保护好自己的身体是顺利完成军训任务的前提和基础。为了使广大新生度过一段愉快的“军旅”生活,这里给出一些建议和提示。
    一、几点建议
    1、装束合适、准备充分
    迷彩服里再穿一件洗汗性好的棉制背心,袜子最好穿棉制运动袜,鞋子里面再垫一块软鞋垫,这样脚后跟会舒服一点。军训开始前一定要将四肢,尤其是下肢各关节预活动充分,以免发生关节运动性损伤。
    2、注意补充水分
    运动饮料和茶水均可,但以淡盐水最佳,不要一次喝大量白开水、(冰)矿泉水或进食大量冷饮。大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。
    3、注意补充营养
    军训前应按时进食(如早餐等),军训后体力消耗极大,这个时候多吃一些肉类、蛋类、奶类,最好多喝点汤类以补充营养及体液,同时注意补充各种维生素。
    4、注意防晒
    强烈的紫外线易灼伤皮肤,建议提前半小时在身体暴露部位涂抹一些防晒霜。防晒霜要随身带,一般二个小时涂一次。正确的步骤是先用吸汗面纸擦净皮肤,再涂防晒霜(依据SPF值选定合适防晒霜)。
    5、不要硬撑
    军训中要讲坚持,要有不怕苦的精神和毅力,但如果实在支持不下去,一定要休息。当身体出现不适时,一定要主动提前告诉教官或辅导员,不要硬撑,防止出意外。

    6、按时作息
    军训期间按时作息,养精蓄锐,以缓解疲劳,提高机体免疫力,为连续军训打下良好的基础。

    二、医学防护

    1、防中暑

    军训过程中,天气较热、训练量过大,缺乏适当休息,水盐补充不足,衣服太厚或不透气都会发生中暑。
    症状表现:大量出汗、呼吸加速、心慌胸闷、疲乏无力、头晕、头痛、口渴、恶心、呕吐、肌肉疼痛、肌肉痉挛、体温升高、意识模糊不清、狂躁不安、惊厥、昏迷、休克、血压下降、严重者可导致心衰及呼吸衰竭而死。
    急救及治疗:
    首先把病人抬到通风阴凉地方,解开衣扣,平卧,用冷毛巾敷头部,喝适量淡盐水或凉茶(饮料)补液降渴。
    轻者可服人丹、十滴水,霍香正气水(液)或霍香正气胶囊,严重者要及时送医院采取急救措施。

    2、防运动性、低血糖晕厥
    运动性晕厥也称暂时性脑供血不足,多见于体弱贫血、低血压及训练基础差者;低血糖性晕厥主要发生于早晨不进食或进食很少者,训练过程中突然发生。

    症状表现:昏厥前有乏力、头晕、眼发黑、心慌、四肢无力、恶心、耳鸣、冷汗、脉弱、面色苍白等。
    预防:体质较差或曾有过运动后晕厥发生者可申请场边见习;每天必须进食足量早餐(最好在训前30~60分钟进食)。当有上述晕厥前兆出现时,应就地蹲下、平卧或向身边同学、教官求救,千万不能硬撑,以免晕倒后意外跌伤。

    处理:立即平卧或低头位,解衣领、松腰带并抬高下肢,同时向医护人员呼救。

    3、防感冒
    在军训过程中,由于冷热不均(比如军训出汗过后用冷水冲澡、军训过程中风太大着凉等)或因军训过度疲劳(疲劳致机体抵抗力下降,疲劳致夜间睡眠过深着凉)易引起感冒。防治:避免大汗后用凉水洗澡和睡眠时长时间使用电扇,及时更换被汗水浸湿的衣物,保证正常休息时间和饮食营养,循序渐进地进行各项训练,可有效减少上呼吸道感染的发生。发生感冒,尤其伴有发热的,应及时就医。

    4、防急性胃肠炎
    俗话说:病从口入。军训期间过度疲劳可致机体或肠道局部抗病能力下降,此时如不注意饮食、休息或出汗后大量饮凉水均可致急性胃肠炎。

    防治:务必多休息,不进食不卫生食品,不喝生水。出现腹泻、呕吐等症状时及时就医。
    5、防软组织损伤

    软组织损伤多发生于训前准备活动不充分,关节屈伸动作持续重复、过于集中及强度较大的训练课目,以韧带(关节)扭伤和肌肉拉伤多见。

    症状表现:损伤局部肿痛、淤血、关节积液或血肿,活动严重受限。

    防治:训练前应预先做一些踝膝等关节活动练习进行热身,训练应循序渐进、规范。损伤发生后应立即停止训练并就地进行冷敷(冰块或自来水等),抬高患肢。24小时后方可采取止痛膏外敷、理疗及热敷等措施,以减轻疼痛和肿胀。损伤较轻者绝大部分停训3~7天即可自愈,损伤较重者建议尽早就医。

    6、防晒伤:
    强烈的紫外线照射易造成日光性皮炎,使皮肤出现红斑、水肿,严重的还可以有水疱和糜烂,患者自觉瘙痒和烧灼痛。少数人还可以出现发热、头疼、恶心等全身症状。
    一般体质弱、肤色浅的人易发生日光性皮炎。还有服用了某些药物,如磺胺、氯丙嗪、灰黄霉素,或吃了某种感光性强的蔬菜如:苋菜、灰菜、紫云英、槐花,或白天涂抹含维生素A的霜剂等后再晒太阳,也会引起严重的日光性皮炎。
    防治:关键是防晒,尽量缩短曝晒时间,外露皮肤可提前涂抹防晒霜等。发生了日光性皮炎也应及时就医。
    三、 哪些情况不适宜参加军训

    1、患传染病正处急性期者;

    2患病(住院)出院不久,正处恢复期者;

    3、行经期量多伴腹痛明显且体质较虚弱者;

    4、各种原因引起的发热者;

    5、既往有过不明原因晕厥发生者;

    6、四肢畸形、骨折或骨折后恢复期内者;

    7、患心脏疾病(包括曾患心脏疾病及入学复查心脏有异常的)、肺部疾病(如既往患过自发性气胸者等);

    8、呕吐腹泻者;

    9、其他不适宜运动者;

    10、严重的贫血患者。

      有上述情况(之一)者,本人前往校医院(有既往病史者,请携带既往就诊病历或县级以上医院证明)就诊并办理免训或军训见习证明。

    校医院

    2017-9-14


    黄山学院校医院 版权所有
    北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
    电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn