体检中心
首页  预防保健  传染病预防
夏秋季腹泻预防温馨提示
发布日期: 2015-09-12 作者: 点击: 3
腹泻多发于夏秋季,每年的5-10月为流行季节是由菌、病毒、寄生虫对肠道的侵害,食物对肠道的刺激,天气的变化,外界环境的不适应等因素导致。
(一)造成夏秋季腹泻流行的主要原因 
1.夏秋季节天气炎热、干燥,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件。 
2.虽然人体本身对外界病原体具有一定的防御能力,口腔有一定数量的溶菌酶,胃液含有大量的胃酸等均可杀灭随食物进入消化道的致病菌,但肠道致病菌能采用“以多制胜”或“乘虚而入”的战术侵害人们的健康。 
3. 夏秋季出汗较多,大量饮水,稀释了胃液也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件。而且夏秋季炎热,人们休息不好,抵抗力下降,或贪凉致胃肠抵抗力下降均易患腹泻病。 
4.夏秋季节多有各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品。如果这些食品的制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染机会增多。 
5.夏秋季节苍蝇和蟑螂滋生,可携带致病菌,传播疾病。 
(二)如何预防
 预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”。只要大家日常生活中注意下列问题,就会减少腹泻的发病机会。 
1.注意饮用水卫生。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。 
2.讲究食品卫生。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长。食用前要加热,以热透为准。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉拌菜不妨加点醋和蒜。 
学生尽可能在校内食堂进食,避免前往“路边摊”等无食品经营资质的场所购买或进食食品。
 3.注意手卫生。饭前、便后手要洗净。 
4.保持环境清洁。灭蝇、灭蟑。 
5.尽量减少与腹泻病人的接触。特别是不要共用餐饮用具。
 6、天气炎热睡觉时不要过度贪凉 ,注意腹部适当防护。
(三)加强自我护理

自我护理不可少 腹泻患者的家庭护理也十分重要。急性腹泻期间要注意饮食调整,喝一些米汤、用水稀释过的牛奶、稀粥等取代正常饮食,让胃肠“减轻负担”,也有利于为人体提供所必需的水分。而且米汤、用水稀释过的牛奶、稀粥等进入胃肠道后,可粘附在胃肠壁表面,形成一层保护膜,可以减少肠道对细菌毒素的吸收,从而减轻全身症状。患者应该少食多餐,多吃一些清淡、富有营养、易消化的食物,少食油脂过多的食物,以免造成吸收不良。待病情好转后数日逐渐过渡到正常饮食。

(四)发生腹泻急救3招 
发生腹泻后三个步骤不可少。 
一旦出现腹泻、呕吐症状,首先要及时到校医院或其他医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。 
如果不能及时到医院就诊,就要在宿舍或家中及时口服补液盐。发生腹泻后人体损失最多的主要是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这就是腹泻死亡的主要原因。所以如果腹泻后想喝水,就要喝点补液盐。补液盐在校医院和药店里都可买到。 
腹泻急救的第三招是发生腹泻也要继续进食。有人觉得既然已经拉肚子,就要再减轻些肠道负担,所以腹泻后采用饥饿疗法。但科学的治疗方法并不提倡这种做法。腹泻导致身体营养损失,所以即使腹泻也要进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。 
此外,发生腹泻最好不要滥用抗生素治疗。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来得不偿失。还有些腹泻是由病毒或寄生虫引起的,抗生素对这些腹泻也毫无效力。所以为了避免出现耐药性,发生腹泻没有必要使用抗生素。如果病情严重,也要在医生的指导下谨慎使用。
 

黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn