体检中心
首页  预防保健  传染病预防
大学新生传染病预防重点
发布日期: 2010-10-20 作者: 点击: 25

随着新学年来到,大学新生入学造成了人员的大面积流动,新学员来到新环境,从家庭生活转入人口密度更大的集体生活,校园的管理者、学生和家长都要学习一点预防传染病的知识。

 
  一、呼吸道传染病的传染力最强  他们是是对校园人群健康威胁最大的一种。根据目前的疫情统计表明,流感、麻疹、流行性腮腺炎、水痘患者的发病数量成人也有很多,因此校园传染病防范的重点应在这个方面。
 
  预防:很多呼吸道传染病通过接种疫苗可以预防,流行季节减少外出,减少聚会。
 
  二、消化道传染病应该重视
 
  这类疾病具有夏秋季节流行的特点,包括常见的菌痢、肠炎、甲型肝炎和戊型肝炎。
 
  这类疾病千万不可轻视,部分病人可以发展成为致死的重症病例。
 
  预防:注意饮食卫生。便前便后饭前要洗手,吃水果前也要洗手,注意一定要用肥皂洗手,时间不短于1分钟。
 
  调查显示,大多数人每次洗手时间平均不足8秒,有的人甚至只用水冲一下就认为“万事大吉”。殊不知,短时间很难有效清除手上的细菌。
 
  洗手的目的是去除污垢、有机物和微生物。洗手程序应是:先用自来水将手弄湿,再倒上洗手剂并在手上完全搓开,需用力搓动双手10-15秒,使双手和手指表面产生摩擦。这里特别要注意的是,一定要搓出泡沫儿,让手掌、手背、手指、指缝、关节部位等都沾满,然后反复搓揉双手及腕部,再用流动的自来水冲刷干净,直至手上不再有肥皂沫儿为止。
 
  专家指出,触摸过传染物品的手,洗时更要严格消毒,至少应照以上办法搓冲5至6遍,使“保险系数”更大一些。在用清水冲洗时应把手指尖向下,双手下垂,让水把香皂泡沫顺手指冲下,这样才不会使脏水再次污染手和前臂。
 
  三、当心动物源传染病  由于生活水平的不断提高,饲养宠物似乎成了某些人的时尚,但要知道宠物和某些特定的传染病关系十分密切,除了熟知的狗和狂犬病的关系以外,还有鼠类和流行性出血热、猫和弓形体病、鸟类和新型隐球菌病等。  专家特别提醒:以上几种传染病的病死率相当高,而且目前缺乏有效的疫苗预防。
 
  四、别怕血源性传染病或性传播疾病
 
  该类传染病的传染性其实是较弱的,比如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。
 
  预防的方式主要在生活方面,包括:
 
       1、洁身自好,远离毒品,掌握伤口卫生常识,不提倡文身和有创性美容,不就诊于私人牙医。
 
       2、在日常生活中妥善处理好个人锐器如剃须刀、指甲刀、眉钳等物品。
 
       3、妥善处理含血垃圾如卫生巾等,
 
       4、不与他人共用脸盆、脚盆、牙刷、牙膏。做到上述4点,预防这类传染病并不困难。
 
  一般情况下与这类病人和病毒携带者共用笔、钱币、键盘、鼠标、洗手间都是不会传染疾病的,不用过分担心。

黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn