体检中心
首页  医疗保险  职工保险
黄山市生育保险生育医疗费用结算管理办法(黄劳社医险〔2007〕36号)
发布日期: 2010-10-25 作者: 点击: 430
黄山市生育保险生育医疗
费用结算管理办法
 
   为进一步做好生育保险工作,加强对生育保险基金支付的监督管理,维护女职工的合法权益,根据《安徽省职工生育保险暂行规定》(省政府令195号)和《黄山市人民政府关于贯彻安徽省职工生育保险暂行规定的实施意见》(黄政秘[2007]130号)规定,制定本办法。
第一条 生育医疗费用是指女职工因生育或计划生育发生的符合基本医疗保险“三个目录”范围的检查费、接生费、手术费、普通床位费、药费等医疗费用,由生育保险基金按规定支付。
同时具备下列条件的职工,生育保险基金支付生育医疗费用:
(一)符合国家计划生育政策生育或实施计划生育手术;
(二)所在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。
第二条  参保职工分娩前常规检查发生的医疗费用,按每人400元标准实行定额补助。
第三条 参保职工生育医疗费用按例定额包干,按照基本医疗保险零星报销的程序结算,标准为:
1.自然分娩:三级医院1500元;二级及以下医院1200元。
2.剖宫产:三级医院3000元;二级及以下医院2400元。
3.多胞胎:每多生1胎,自然分娩增加500元,剖宫产增加1000元。 
第四条 参保职工发生下列情形时,由生育保险基金一次性支付给职工包干使用:
1.流产:每人补偿300元。
2.引产:妊娠3个月以上7个月以内引产的,每人补偿600元;妊娠7个月以上引产的,每人补偿1000元。
第五条  参保职工发生的属于计划生育有关的医疗费用,按物价部门的相关规定报销。
第六条 职工在异地生育的,应事先告知用人单位,由用人单位在该职工分娩前1个月内,填报《黄山市生育保险参保职工异地生育备案表》送生育保险经办机构备案。职工分娩后,将医疗费用收据等相关资料交给用人单位送生育保险经办机构,按照第三条定额包干标准核报。
第七条 参保职工产假期间生育并发症的医疗费用和计划生育手术当期并发症的医疗费用从生育保险基金中支付,产假期满后需继续治疗的医疗费用和产假期间治疗其他疾病的医疗费用,按照城镇职工基本医疗保险办法办理。
第八条 参保职工发生的生育医疗费用,先由参保职工个人垫付,医疗终结或产假结束后二个月内,由单位或生育职工(家属)于每月的21-25日到生育保险经办机构办理核报手续。生育职工办理生育相关费用报销手续的,应提供本人身份证的原件及复印件(家属代办理的应提供生育职工和代办人身份证的原件及复印件),同时根据需要提供单位证明、计划生育手术证明、医疗费用清单、收据、门诊病历、出院小结、生殖保健证、出生医学证明等资料。
第九条 各区、县可参照本办法执行,或结合当地实际另行制定实施意见,报市劳动保障行政部门备案后执行。
第十条 本办法从2007年12月1日起执行,由市劳动和社会保障局负责解释。

黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn