体检中心
首页  医疗知识
预防甲型H1N1流感知识问答
发布日期: 2010-10-20 作者: 点击: 13
1、什么是甲型H1N1 流感?
甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,甲型H1N1流感病毒(原称人感染猪流感病毒)是一种既含有人流感病毒基因片段也含有猪流感病毒、禽流感病毒基因片段的新型H1N1流感病毒。这种新型病毒是美国于2009 年4 月在人体中首次检出的。此病毒可通过人与人传播,同季节性流感病毒的传染方式非常相似。
2、甲型 H1N1 流感病人有哪些症状?
甲型H1N1 流感病人的症状与一般流感症状十分相似,一般包括发热、咳嗽、咽喉痛、流鼻涕或鼻塞、全身疼痛、头痛、寒颤和疲乏。一些人还可表现为腹泻和呕吐。同样,甲型H1N1 流感病人也可以像季节性流感患者一样出现重症病例或死亡。
3、甲型H1N1 流感的传染性如何?
这种甲型H1N1 流感病毒能在人际间传播,人群普遍易受感染。甲型H1N1 流感传染性和传播方式与季节性流感非常相似,从出现症状前1 天到发病后7 天都具有传染性。有些人感染病毒后可不出现症状,但在带毒状态下可将病毒传给他人。
4、甲型H1N1 流感是如何传播的?
目前,认为这种甲型H1N1流感病毒的传播与季节性流感的传播方式非常相似。主要是通过甲型H1N流感病人或隐性感染者咳嗽或打喷嚏传播给他人。人们也可能通过手接触被甲型H1N1流感病毒污染的物体,然后触摸自己的鼻子、嘴或眼睛而感染。
5、如何做好个人防护?
(1)要尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,喝足够的液体和食用有营养的食物。
(2)避免密切接触有流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)的病人。
(3)避免前往人群拥挤的场所,或尽量减少在拥挤场所逗留的时间。
(4)当咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,然后丢进垃圾桶。
(5)要勤洗手,特别是咳嗽或打喷嚏后,用肥皂和流动水洗手。酒精类洗手液消毒效果更好。
(6)避免触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。
(7)尽可能保持室内良好通风。
6、甲型H1N1流感病人如何避免咳嗽或打喷嚏传播他人?
如果您可能感染了甲型H1N1 病毒,就应尽可能避免与其他人密切接触,不要去上班或上学,直至病后7 天或症状消失24 小时后(以两者中时间长为准)。当您咳嗽或打喷嚏时,应当用纸巾遮住,并丢进垃圾桶,以避免您周围的人也被感染。如果没有纸巾,您可以用手遮挡,然后清洗。每次都一定要做到。
7甲型H1N1 流感治疗效果如何?死亡率高吗?
临床研究表明:某些抗病毒药品如:达菲、乐感清等对甲型H1N1 流感病毒有明显的抑制作用。甲型H1N1流感与季节性流感一样通过抗病毒治疗及对症、支持治疗,患者一般在一周内康复。据统计甲型H1N1流感死亡率与季节性流感相当。
8、什么方式可以杀灭环境中甲型H1N1流感病毒?
甲型H1N1流感病毒可以经加热75~100℃被杀灭。另外,一些化学杀菌剂,如氯、过氧化氢、碘酒、酒精都能够有效地杀灭流感病毒。消毒时,应当注意使用适当的浓度和足够的时间。
9、食用猪肉和猪产品是否安全?
世界卫生组织提示:无证据表明可通过食用经过正确处理的猪肉或其它猪产品将甲型H1N1病毒传播给人,猪肉和其它肉类煮熟、煮透后可食用。
10、甲型H1N1 流感疫苗吗
据报道,我国甲型H1N1流感疫苗研制工作进展顺利,7月份已开始临床试验,整个的甲型H1N1流感疫苗研制过程预计将在9月份完成。疫苗有望于9月份上市。

黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn