体检中心
首页  通知公告
温馨提示:预防春季传染病
发布日期: 2021-03-11 作者: 点击: 10

春季是呼吸道传染病流行高发季节。由于天气多变,时暖时寒,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、 麻疹、流脑、流腮、肺结核、水痘等呼吸道传染病的流行。学校内人员相对集中,一旦出现传染病,很容易造成传播,对广大师生的工作学习造成极大的影响。为了预防春季呼吸道传染病发生或传播,特作以下温馨提示:

1、戴口罩:戴口罩是预防呼吸道传染病的重要方法和保护措施,尤其是在公共场合戴上口罩可以起到降低感染风险的作用。

 2、常通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。教室、宿舍、图书馆等公共场所应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

      3、勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

    4、常喝水:气候干燥容易致人体鼻黏膜受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

     5、补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。 

     6、避免受凉:随气温升降及时增减衣物。当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

     7、坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

     8、注意生活规律:保证睡眠充足,做到劳逸结合。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

     9、加强自我保护和个人卫生防护意识:要养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式。

     10、早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状或皮疹时,应及时到医院就医并报告。切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,既耽误了自己,又影响他人。

     11、预防接种:及时接种疫苗,可有效预防多种呼吸道传染病。

    

 



黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn