体检中心
首页  医疗知识
触电急救常识
发布日期: 2010-10-20 作者: 点击: 41

   2毫安以下的电流通过人体,仅产生麻感,对机体影响不大。8-12毫安电流通过人体,肌肉自动收缩,身体常可自动脱离电源,除感到“一击”外,对身体损害不大。但超过20毫安即可导致接触部位皮肤灼伤,皮下组织也可因此碳化。25毫安以上的电流即可引起心室起纤颤、导致循环停顿而死亡。

发现触电者应立即切断电源。但如电源开关不在现场附近,临时匆忙寻找,徒然耽误时间,影响抢救。不如立即用一切可以利用的绝缘物拨开或分离电线电器。切忌用手去拉,以免殃及抢救者。

对触电的治疗必须争分夺秒,并强调就地进行,以免延误时机。对心跳呼吸停止者必须立即开始并持续进行心脏按摩及人工呼吸,包括在送医院的途中亦需不断进行,直至心跳呼吸恢复或已确认无可挽救时为止。在医院的救治中还包括用呼吸器维持呼吸、电击去颤、治疗脑水肿、抗休克及灼伤的局部处理等。


黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn