体检中心
首页  政策法规  院内规章
药房工作制度
发布日期: 2011-09-28 作者: 点击: 18

1、药房在院长(或分管负责人)直接领导下,贯彻执行药政管理的有关法令、条例、规章制度,并有权检查,监督本院各医疗科室合理使用药品,确保安全有效,严防浪费。

2、科学地管理全院药品,为医疗需要及时准确地调配处方,供应质量合格的药品。

3、根据医疗需要,编制药品的采购计划,做好药品验收、帐卡登记、保管、供应、进销帐目统计报表、收发药品、审查核对等,做到帐药、帐价相符。

4、为保证临床用药安全有效,建立健全药品监督和检查制度,对药品质量进行严格检查,不合格的药品一律不准使用。

5、积极宣传用药知识和科学用药,介绍和推荐新药并协助临床做好药效评价工作,收集临床用药不良反应,定期向院务会汇报,并提出改进和淘汰品种的意见。

6、收方后应对处方内容、姓名、年龄、药品名称、剂量、服法、禁忌等详加审查,方能调配。

7、发药时应耐心向病人说明服用方法及注意事项,解答病人用药的咨询,对人热忱.。

8、配方时应细心谨慎,遵守调配技术操作规程并执行处方制度的规定。

9、熟记各种药品的价格,划价准确,严格区分医保、自费处方。执行先收费后发药的制度。

10、急诊处方须随到随配,其余按先后次序配发。

11、做好药品的统计工作,一学期一盘点。

12、对违反规定,滥用药品,有配伍禁忌、涂改等不合格处方,药剂人员有权拒绝调配,情节严重者报告院领导处理。

13、麻醉药品、精神药品、剧、毒药品按其相应的管理制度进行调配、保管。

14、购入的药品不符合采购计划要求的有权拒绝收货。

15、购入的药品应分类保管、分类上架整齐摆放,做到一目了然,注意温度、通风,防止药品过期、虫蛀、霉变。

16、各种收据(含处方)、单据分类分期有序装订、保管、以便备查。

17、上班时工作衣帽穿戴整洁,保持调剂品及储药瓶等清洁、整齐;室内要保持通风、整洁卫生,下班时切断电源,关好门窗。


黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn