体检中心
首页  政策法规  院内规章
首诊医师负责制度
发布日期: 2011-09-28 作者: 点击: 11

一、首诊医师应热情耐心询问病员病情,解答病员提问,迅速、认真、规范进行体检,简明准确记录病情,尽快提出诊疗处理意见。

二、对年老体弱、高热、行动不方便等患者,应视情予以照顾。

三、对非本科室业务(或能力)范畴疾病者和边缘性疾病患者,首诊医师均不得推诊,应详细询问病史,进行必要的检查,认真书写门诊病历,耐心向患者解释说明并积极协助做好转院。

四、对危重病人要以高度的责任心、同情心,采取快速、有效的检查、抢救措施,同时做好各项记录,严密观察病情变化,必要时请上级医师会诊或及时协助转院,严禁互相推诿。

五、危重病人如非本院业务(或能力)范畴,首诊医师应首先对病人进行一般抢救,并立即拔打120或积极协助转院。120接诊医师到来之后,应向其介绍患者病情及采取抢救措施情况。在患者转出之前,首诊医师不可擅自离开,否则责任自担。

六、对难以确诊的疑难病例,应及时请上级医师诊视或立即协助转院。


黄山学院校医院 版权所有
北校区:皖黄山市屯溪区戴震路44号(245021) 南校区:皖黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)
电子邮件:mailto:huyim@hsu.edu.cn